Уборка космического мусора. Дорого

5069

Исследователи пишут, буквально через несколько лет путешествовать в космос станет проблематично. Причина, как это ни странно, земная и весьма прозаическая – мусор. Если быть точным – космический мусор.

Уборка космического мусора. Дорого

$_QUOTE1$

 

Кстати, больше всего мусорить в космосе умудряется Китай. 40% всех отходов принадлежит именно им. Однако Россия не отстает, за нами – 39,7%, за США — 28,9 %. И в настоящее время находится уже более 750 000 техногенных объектов, превышающих в объеме 1 см. Причем даже маленький осколок в 1 см может нестись со скоростью до 10м в секунду и столкновение с ним приведет к очень серьезным повреждениям.  

Сегодня космический мусор считается одной из главных угроз для нашей орбиты. Постоянные столкновения зачастую наносят большой ущерб всем участником «космических трасс». Бывает, что предупреждение о приближающемся осколке поступает космонавтам слишком поздно, и они вынуждены искать укрытие, прятаться и пережидать столкновение. Для того чтобы избежать этих ситуаций, сейчас разрабатывается даже специальный робот, который будет выходить в открытый космос за людей.

 

Уборка космического мусора. Дорого

 

Немалую опасность мусор представляет и для искусственных спутников. При столкновении он может уничтожить его. И если это произойдет, то большая часть Земли может остаться без мобильной связи и Интернета.

А между прочим, существует теория «каскадного эффекта». Она говорит, что при каждом столкновении в 100 раз увеличивается вероятность нового. Кроме того, каждый уничтоженный спутник превращается в сотни кусков нового мусора.

 

$_QUOTE2$

 

Как уничтожить полностью космический мусор? Пока никто не знает, технологического решения не найдено. Ясно одно: затраты на такую «уборку» будут действительно космическими.

Среди них рассматривались, например, проекты спутников, который испарял бы обломки мощным лазерным лучом, или наземные лазеры, которые должны тормозить обломки для входа в атмосферу, или даже аппарат, который будет собирать мусор для его дальнейшей переработки.

Над этой проблемой работают всем миром. В России, к примеру, в 2019 году приняли «Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства». По ним вводятся специальные требования  к технике, а также к случаям засорения космического пространства. Люди осознают, что если в ближайшее время проблема не будет решена, то уже к 2025 году человечество окажется запертым на Земле.